科学研究

方向一:后摩尔逻辑器件

针对目前SiCMOS器件的速度与功耗瓶颈,探索碳纳米管器件、量子器件、二维材料器件等新型逻辑器件在逻辑计算中的潜力,发展高速、低功耗的新型逻辑器件。

  

方向二:新型存储器及应用

针对“大数据”时代海量数据的存储需求,发展基于新材料和新原理的非易失性高密度存储器技术,包括嵌入式和独立式存储,开发存储器三维集成核心技术。

  

方向三:新型计算技术及系统

针对现有计算架构的“存储墙”瓶颈,研究类脑计算、存内计算、存算一体等新型计算技术与系统,解决数据在计算单元和逻辑单元间的传输瓶颈,提高计算并行度和计算能效。


方向四:智能感知芯片与系统

针对传统传感-存储-计算的传统分离系统难以满足指数级增加的非结构化感知数据的及时、高效处理的挑战,研究感知信号的模拟域处理方法,发展感-存-算一体的智能感知芯片与系统。

  

方向五:异质集成技术

面向物联网时代智能终端的多样化需求,发展芯片异质集成技术,以价值优先和功能多样化为目标,通过新型器件和电路的功能扩展及多功能集成,实现以应用驱动的新功能器件开发与系统集成。